there’s something about geometry + architecture

March 25, 2011

Peran Golden Section dalam Estetika Fotografi

Filed under: architecture and other arts — catherineviriya @ 17:09
Tags: , ,

Benarkah dalam Fotografi peranan Golden Section sangat berpengaruh? Apakah dalam melakukan teknik pengabilan gambar harus mengikuti aturan Golden Section baru suatu foto dikatakan proporsional dan memiliki komposisi yang tepat?

Di bawah ini saya melakukan sedikit analisis terhadap empat buah foto yang merupakan karya dari dua orang fotografer ternama di Indonesia yaitu Jerry Aurum dan Nicoline Patricia Malina dan kaitan foto tersebut terhadap Teori Golden Section.

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

karya Jerry Aurum                                                                                                                            karya Nicoline Patricia

Dua buah foto di atas yang merupakan contoh pertama ini merupakan hasil karya yang mengikuti kaidah Golden Section, dimana letak objek dititikberatkan pada pusat spiral yang merupakan acuan Golden Section, dari sini terlihat bahwa memang gambar yang mengikuti kaidah ini nampak proporsional dan memiliki nilai estetika yang baik

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic

karya Jerry Aurum                                                                                                                            karya Nicoline Patricia

Kedua foto diatas, masih merupakan karya dari fotografer yang sama dan bila dilihat juga memiliki komposisi yang baik dan proporsional, namun ketika saya memasukkan spiral acuan Golden Section ternyata kedua karya ini tidak mengikuti kaidah tersebut, karena objek yang ada di dalam foto dititikberatkan di tengah bidang foto, bukan pada pusat spiral seperti dua foto yang pertama.

Dari sini dapat disimpulkan bahwa aturan Golden Section yang berlaku bukanlah sesuatu yang mutlak dan harus diikuti demi mendapatkan hasil yang baik, namun hanya merupakan “garis bantu” untuk menentukan komposisi dan proporsi yang tepat dalam sebuah karya fotografi.

3 Comments »

  1. Pembahasan yang menarik tentang fotografi yang mengikuti aturan golden section. Hal ini membuat saya berpikir, bagaimana ya cara si fotografer mengikuti aturan golden section itu? Hm, mungkin si fotografer sudah mempelajari seperti apa proporsi golden section sebelumnya, sehingga ketika menggambil foto, dia bisa membayangkan dan menerapkan aturan proporsinya secara langsung…

    Comment by Prillia Indranila — March 27, 2011 @ 09:17

  2. kalo saya, setuju mengenai pemakaian golden section pada foto 1 dan 2, karena bisa kita lihat pusat si spiral itu, mengacu pada suatu titik berat , seperti pada foto 1 dan 2 adalah wajah si model.
    yang saya bingung adalah di foto 3 dan 4.. saya belum menemukan kaitannya, walau saya tau itu simetris, dan terlihat menarik. kenapa penulis bisa mengatakan kalau foto 3 dan 4 adalah dari golden section juga?

    Comment by nurrisinda — April 1, 2011 @ 09:00

  3. pembahasan tentang ini udah saya bikin loh di paper yang kemarin, hehehe…
    memang kok, para fotografer banyak yang menganut teori golden section, golden spiral, dan golden2 lainnya. tapi banyak juga yang ngga pake, dan lebih mengandalkan teori proporsi dan balance..
    dan mereka memang sebelumnya belajar dulu, makanya disebut fotografer professional (karena sudah mempelajari ilmu2nya).

    foto ketiga itu mungkin pake golden section atau mungkin rule of third. bedanya cuma di letak persilangan garis. kalau foto keempat itu sepertinya hanya permainan proporsi dan perspektif…

    Comment by Abdul Hady — April 12, 2011 @ 15:06


RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: