there’s something about geometry + architecture

May 31, 2013

Topologi pada Rajutan dan Surface yang Dihasilkan

Filed under: contemporary theories,everyday geometry — annisadienfitriah @ 23:26

Benang dan jarum, hal itulah yang menjadi pokok utama saat kita merajut, mengubah helaian-helaian benang menjadi kain, pakaian, atau sesuatu yang dapat kita gunakan. Dalam mengubah helaian-helaian itu, terdapat berbagai macam cara untuk membentuknya, baik dari segi materialnya ataupun cara menghubungkannya. Terdapat pula berbagai macam jenis jarum untuk merajut, seperti hakpen, breien, dan sebagainya.

Image

Gambar 1&2. Breien dan hakpen untuk merajut

Sumber: dokumentasi pribadi dan http://nurcha.wordpress.com/tag/toko-online-merajut-bandung/

Perbedaan material akan membuat cara yang digunakan pun berbeda. Dengan breien kita dapat membentuk kain dengan tusuk atas dan tusuk bawah yang keduanya dapat menghasilkan permukaan yang berbeda.

Image

Gambar 3. Surface tusuk bawah (tengah), surface tusuk atas (kanan)

Sumber: dokumentasi pribadi

Image

Ketika keduanya dikombinasikan maka akan terbentuk surface yang berbeda lagi, yaitu selang-seling dan tidak semulus jika hanya tusuk atas saja atau tusuk bawah saja.

Image

Gambar 5. Selang-seling surface tusuk atas dan tusuk bawah

Sumber: dokumentasi pribadi

Ternyata hanya dengan beda cara saja, permukaan yang dihasilkan dapat berubah. Ketika kita membuatnya, kita pun dapat mengatur ingin menggunakan cara yang bagaimana untuk menghasilkan koneksi tertentu. Keterkaitan satu sama lain juga menjadi hal penting untuk membentuk satu keseluruhan yang utuh.

Jika dengan berbeda cara saja dapat menghasilkan permukaan yang beda, bagaimana dengan menggunakan perbedaan material/ jarum?

Jika kita menggunakan hakpen, maka hasilnya dapat menjadi seperti:

Image

Gambar 6. Contoh-contoh merajut menggunakan hakpen

Sumber: dokumentasi pribadi

Bentuk yang terbuat dengan hakpen akan terlihat lebih rapat dan dapat membentuk bentuk yang lebih melingkar, tidak datar seperti pada merajut dengan menggunakan jarum breien yang tidak dikreasikan.

Bagaimana? Cukup unik bukan permukaan-permukaan yang dapat dihasilkan? Namun, yang cukup penting di sini adalah ketika kita menghubungkan sesuatu dengan yang lain, baik cara maupun material yang digunakan akan mempengaruhi hasil yang akan didapat, terutama pada bentuk yang saling terkoneksi seperti pada rajutan ini.

Referensi:

Ensiklopedia Bebas Wikipedia. (http://id.wikipedia.org/wiki/Merajut tanggal 31 Mei 2013);

Dietz, Henry. 2012. Adventures in Knitting. (http://aggregate.org/WHITE/sc12knitt.pdf tanggal 31 Mei 2013);

Anonim. (http://nurcha.wordpress.com/tag/toko-online-merajut-bandung/ tanggal 31 mei 2013)

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

Create a free website or blog at WordPress.com.