there’s something about geometry + architecture

March 31, 2014

Cupcake dengan perbandingan yang proporsional, enak atau cantik?

Filed under: everyday geometry — myrnaivana @ 17:55

Cupcake adalah sejenis kue kecil yang ditujukan untuk satu orang. Biasanya dibalut oleh mangkuk kertas kecil berisi kue dilengkapi dengan icing diatasnya. Selain cupcake, ada pula beberapa jenis kue lain yang menggunakan cream sebagai bahan pelengkapnya seperti misalnya black forest (layered cake) ataupun profiteroles (kue sus). Pmberian kue dengan icing (cream) seringkali dikarenakan mencegah kue menjadi terlalu kering, dengan ditambahkan icing tersebut maka akan lebih lembap. Namun tentunya selain alasan rasa adpula pertimbangan estetika ketika memberikan icing pada kue.

banana cream cupcake

banana cream cupcake

Setiap kali memakan kue-kue tersebut sebenarnya saya penasaran, apakah proporsi yang sesuai antara tinggi kue dan banyaknya icing (cream) yang digunakan dalam pembuatan kue tersebut.

Cake-to-Frosting-Ratio

Apa yang terjadi apabila tidak proporsional? Misalnya icing terlalu banyak, maka akan terlihat tidak seimbang dan rasanya pun akan terlalu manis. Sebaliknya, jika icingnya terlalu sedikit maka kue akan terasa kering dan tidak secantik kue yang proporsional.

Melalui pengamatan sederhana ini, saya berpendapat bahwa perbandingan antara icing dengan tinggi kue tidak hanya untuk alasan rasa atau tingkat kelembapan yang baik. Namun sangat penting juga untuk fungsi estetikanya, yaitu untuk terlihat menarik ketika akan dimakan. Ada kaitan erat antara makanan dan proporsinya ketika tersaji di piring. Jenis makanan yang baik tidak hanya memiliki rasa yang enak namun juga proporsi tekstur, warna dan bentuk yang enak dipandang mata.

Cupcake geometry

Cupcake geometry

Sumber:
Troubleshooting Cake. http://blog.oakleafcakes.com/page/7/ diakses 31 Maret 2014

Sumber foto:
http://acozykitchen.com/profiteroles/
http://www.cannellavita.com/2013/01/banana-split-cupcakes.html
http://theoriginalpaninipress.wordpress.com/2011/02/07/crave-cupcakes/
http://blog.oakleafcakes.com/page/7/
http://theoriginalpaninipress.wordpress.com/2011/02/07/crave-cupcakes/

1 Comment »

  1. bahasan yang cukup menarik, dan saya setuju
    menurut saya memang ada semacam komposisi tertentu pada kue-kue tersebut,

    dari segi penampilan entah dari kuenya itu sendiri atau ketika plating, seperinya ada susunan tertentu agar tetap terlihat menggoda
    terus dari segi rasa nampaknya proporsi tersebut juga terkait dengan rasa yang dihasilkan
    agar seimbang apa yang kita lihat enak ketika dicicip sesuai dengan tampilannya

    Comment by Nana Sebastian — April 1, 2014 @ 00:38


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: